Wie sieht so ein Abend aus ?

Der Abend beginnt um 19:45 Uhr und dauert etwa 2,5 Stunden. In dieser Zeit genießen Sie über 35 verschiedene Käsesorten auf verschiedenen KäsePlatten und mit verschiedenen Dips. Es ist nicht nur Käse. Wir bieten Ihnen außerdem ein köstliches französisches Wurstplatte, Oliven, Tapenade, Cracker und mehr. Und das alles in Kombination mit 7 Weinen und einigen Likören. Für Gäste, die keinen Alkohol trinken, haben wir Weintraubensaft und Fruchtsäfte.

Wenn Sie unsere Käse als Dessert, auf einem Buffet, auf einer Käseplatte, in Gerichten oder in Kombination mit Getränken aller Art anbieten möchten, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf. Wir helfen Ihnen gerne weiter! Sie können Ihren eigenen Käse wählen. Wenn Sie möchten, dass wir etwas zusammenstellen, ist das auch möglich. 

Zwitserse Kaasfondue

4 personen:

300 gram Emmentaler
300 gram Gruyère
250 gram Appenzeller
4 dl. droge witte wijn
Verse citroensap
Teentje knoflook
Maïzena ( 2 theelepels)
Nootmuskaat
Peper

Het liefst maken we de fondue in een gewone pan op het vuur.

Doe de wijn in de pan samen met de gesnipperde knoflook en knijp een halve citroen uit in de pan. Verwarm tot de wijn bijna kookt. Voeg hier de gemalen kaas aan toe en blijf voortdurend roeren met een houten lepel.

Voeg 2 eetlepels maïzena toe aan een klein scheutje wijn en voeg dit bij de fondue.

Naar smaak, nootmuskaat en peper toevoegen.

Wanneer de kaasfondue klaar is gieten we hem over in de caquelon.

Smakelijk en geniet



Möchten Sie nach einem Besuch in Haselünne eine Kleinigkeit für Familie oder Freunde mitbringen? Dann haben wir ein paar schöne Geschenke mit Produkten aus unserer Stadt. Natürlich immer begleitet von unserem Haselunner Käse.


Als Bergkäse werden landläufig diverse Schnitt- und Hartkäse aus dem Dreiländereck Deutschland/Österreich/Schweiz bezeichnet. Korrekt ist aber, dass Bergkäse die Bezeichnung für alle Käse ist, die im Gebirge hergestellt werden. Umfasst sind also auch Weichkäse, aber nicht die Käse, die im Tal hergestellt werden.

Meist werden Bergkäse direkt auf den Almen und Alpen hergestellt. Wenn das Milchvieh im Sommer in den Bergen grast, kann die Milch in den meisten Fällen nicht täglich ins Tal verbracht werden. Und damit käst man nach alter Tradition direkt im Berg, um die "Milch haltbar zu machen".

Ländle Weinkäse wird während der Reifung mit Rotwein behandelt und bekommt so einen ganz besonderen Charakter und eine auffällige essbare schwarze Rinde. 

Der Geschmack des Alpino Speziato ist herb, aromatisch und von Natur her pur. Ein köstlicher Käse für einen Aperitif und für ein Schweizer Käsefondue. Alpino Speziato wird ohne künstliche Farb- und Konservierungsstoffe hergestellt und ist außerdem laktosefrei.

Stelvio (Stilfser) ist ein Vollmilch-Bergkäse von unvergleichlicher Cremigkeit. Der Käse hat eine essbare Rinde und ist ebenso gut als Häppchen-, Fondue- oder Raclette-Käse wie als Brotbelag geeignet.

Fontina ist ein italienischer Bergkäse aus roher Kuhmilch. Der Geschmack dieses Käses ist charakteristisch und leicht süßlich. Ein bisschen verrückt. Die Milch ist wunderbar weich und weist sehr kleine Löcher auf. Fontina-Käse wird oft auf Toast gegessen. 

Wenn Sie sich für die Zubereitung von Fondue mit Käse entschieden haben, müssen Sie nicht unbedingt eine bestimmte Käsesorte verwenden. Zu den "offiziellen" Fonduekäsen zählen mehr als zehn Käsesorten, die teilweise auch miteinander kombiniert werden können. Jede Käsesorte hat eine andere Konsistenz. Nimmt man beispielsweise Emmentaler-Käse, bilden sich Fäden auf dem Käse. Wenn Sie das mögen, ist Emmentaler ein ausgezeichneter Käse. 

Womit kann man den Käse eintunken?

Eine  der häufigsten Zutaten zum Dippen in geschmolzenen Käse ist Baguette. Aber natürlich können Sie noch viele weitere Zutaten in den Käse tunken. Denken Sie zum Beispiel an Apfelstücke, Gurken, Schinkenwürfel oder Blumenkohl- und Brokkoliröschen, Pilze, Oliven, Kirschtomaten, Paprika und Salamiwürfel. 

Fonduen kann auch mit Tomaten, Roggenbrotstücken, Miniwürstchen,   Grissini, Gurken, Karotten, vorgekochten Kartoffeln,  SüßkartoffelPommes  und  zubereitet werden. Darüber hinaus können Sie auch Perlzwiebeln, Ananas, Garnelen und Weintrauben, Rohes Gemüse wie, Radieschen,  oder Tomaten wähle
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Tipps zum Thema Käsefondue 

Wenn Sie Fondue mit Käse zubereiten möchten, sollten Sie die folgenden Dinge berücksichtigen. Pro Person kann man von 175 bis 200 Gramm Käse und 100 bis 125 Milliliter Wein ausgehen. Wenn Sie für Ihr Käsefondue einen Käse mit kräftigem Geschmack verwenden möchten, wählen Sie jungen, gereiften und gereiften Käse. Wenn Sie einen milden Käse wünschen, dann sind junge Käsesorten für Sie geeignet.

Zum Reiben des Käses eine möglichst grobe Reibe verwenden. Oder wenn Sie keins haben, können Sie den Käse auch mit einem Messer in sehr kleine Stücke schneiden. Wenn Sie Weichkäse verwenden, ist es immer ratsam, diesen mit einem Messer zu zerkleinern, da das Reiben bei (sehr) weichem Käse nicht gut funktioniert.

Wenn Sie beim Fondue bemerken, dass der Käse verklumpt, geben Sie etwas Zitronensaft in die Fonduepfanne und rühren Sie weiter. Erhöhen Sie die Temperatur des Fondue-Sets nicht, wenn sich in der Mitte der Pfanne eine Kugel bildet. Dies wird von selbst schmelzen. Beim Fondue ist es wichtig, den Käse regelmäßig umzurühren.

Wenn Sie mit dem Fondue fertig sind, vergessen Sie nicht, die Kruste zu essen, die am Boden des Fonduetopfs verbleibt. Das schmeckt köstlich und ist ein perfekter Abschluss zum Käsefondue.

Doch welchen Käse eignet sich für ein Käsefondue?

Der Klassiker; der Schweizer Emmentaler und der Gruyère.

Das holländische Gouda Fondue mit Extra Matured.

Käsefondue mit Roodbonter käse.

Etwas mehr Würze? Fügen Sie ein Stück Blauschimmelkäse hinzu.

Ziegenkäse verleiht einen besonderen Geschmack; Auch eine Kombination aus Ziegen- und Kuhkäse schmeckt sehr gut.

Eine italienische Note kann durch Zugabe von Parmigiano Reggiano oder Gorgonzola hinzugefügt werden.

Für einen französischen Akzent können Sie Camembert oder Comté verwenden.

Überraschende Variationstipps 

Mit den folgenden Zutaten können Sie Ihr Käsefondue etwas anders gestalten:


Eine (Frühlings-)Zwiebel, Schnittlauch, Knoblauch, Trüffel oder Senf.

Die Zugabe von Nüssen wie Walnüssen, Pistazien oder Haselnüssen kann Ihrem Fondue einen sehr leckeren Geschmack verleihen.

Sie können bei der Zubereitung auch Bier anstelle von Wein verwenden. Dies verleiht Ihrem Käsefondue einen überraschenden Effekt.

Eine unterhaltsame Art, Käsefondue zu servieren, besteht darin, den geschmolzenen Käse in ein ausgehöhltes Brötchen zu geben.

Für den etwas anderen Biss ist die Variante mit Nacho-Chips aus Baguette sehr zu empfehlen


 

Wie macht man ein gutes Käsefondue? 

für ca. 4 Personen.

Reiben Sie die Innenseite des Fonduetopfs mit einer halben Knoblauchzehe ein.

Machen Sie eine Paste aus einem Esslöffel Maisstärke und ein paar Esslöffeln Wasser.

Wein, Apfelsaft oder Bier (300 ml) erhitzen, bis es kocht. Sie können auch einen Teil Wein und einen Teil Apfelsaft hinzufügen, um den Geschmack etwas weniger stark zu machen.

Wie folgt: Den Käse (600 Gramm) reiben und portionsweise dazugeben.

Rühren Sie weiter, bis alles vermischt ist.

Zum Schluss mit Pfeffer würzen. Das Salz kann man weglassen, da der Käse bereits einen salzigen Geschmack hat.

Natürlich passen Käse und Obst gut zusammen. Beide haben ihren eigenen, klar definierten Charakter, aber zusammen ergeben sie eine verlockende Vielfalt an subtilen Aromen. Es wurden mehrere Rezepte erstellt, die jeweils das Beste aus verschiedenen Käsespezialitäten hervorheben sollen. Die Confits sind weniger süß als herkömmliche Marmeladen und eignen sich hervorragend als Käsebegleitung.

Möchten Sie Ihren Gästen ein köstliches Dessert anbieten?Dann ist ein ausgewogenes Käsebrett die perfekte Wahl. Sie nehmen Ihre Gäste mit auf eine Reise durch eine faszinierende Geschmacksvielfalt, von zart cremig bis überraschend würzig. ​Als erfahrener Käselieferant für die Gastronomie berate ich Sie gezielt bei Ihrem Einkauf. Jeder Käse wird erklärt, sodass Sie eine Auswahl treffen können.

Käse ist nicht irgendein Lebensmittel, nein, es ist Lebensfreude. Eine Verbindung mit Natur, Kultur und einem Teil unserer Vergangenheit, ein Naturprodukt mit Zukunft, ein Beitrag zur Gesundheit und ein Beitrag zur Vereinigung von Menschen, die genießen wollen. Nach dieser Philosophie servieren wir Ihnen unsere (traditionellen) Qualitätskäse. Von jungem bis zu sehr altem nordholländischem Gouda, Kreuzkümmel- und Nelkenkäse, Kräuterkäse, Ziegen- und Schafskäse, Bio- und vegetarischem Käse und einer vielfältigen Auswahl an ausländischen Käsesorten, die alle sorgfältig von den richtigen Produzenten und Lieferanten ausgewählt wurden.

Wenn Sie nach dem Besuch der Website Fragen haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Die schönste Art, mit uns zu sprechen, ist, im Geschäft vorbeizuschauen. Telefonate sind auch möglich, sofern wir nicht sehr beschäftigt sind. E-Mail geht immer gut, info@kaeseatelier.de, und, Wir haben auch Instagram. Wir mögen es, wenn Sie etwas fragen oder etwas bestellen möchten, um es per WhatsApp zu erhalten.    Tel: 0031 (0)651 264 818

Bei uns stellen wir Geschenkkorb mit regionalen und internationalen Spezialitäten für viele Anlässe zusammen. Ein mit unseren Produkten gefüllter Geschenkkorb ist eine Überraschung, die jeden glücklich macht und es gibt viele Gründe, ihn zu verschenken. Unsere Geschenkkörbe sind keine Standard-Geschenkkörbe, daher können Sie Ihren eigenen Korb mit Produkten zusammenstellen, die Sie verschenken möchten und die in Ihr Budget und Ihre Vorstellungen passen.

Käse ist nicht irgendein Lebensmittel, nein, es ist Lebensfreude. Eine Verbindung mit Natur, Kultur und einem Teil unserer Vergangenheit, ein Naturprodukt mit Zukunft, ein Beitrag zur Gesundheit und ein Beitrag zur Vereinigung von Menschen, die genießen wollen. Nach dieser Philosophie servieren wir Ihnen unsere (traditionellen) Qualitätskäse.

Besonders einzigartig ist unser Weinsortiment. Es ist klein und hat nur zwei Winzer im Sortiment: Tombacco aus Italien und Weingut Hirschen-Schuster aus Mesenich an der Mosel. Der Vorteil einer kleinen, einzigartigen Weinauswahl besteht darin, dass sie übersichtlich ist und Sie leicht eine Auswahl treffen können. 

Welcher Aperitif ist besser als Saucisson, eines der französischen Juwelen der wunderschönen Auvergne? Entdecken Sie es in unserem Laden. Das Sortiment der speziellen luftgetrockneten Würste umfasst verschiedene Sorten mit Obst, Gemüse, Kräutern, Pilzen oder Käse. Die Würste werden nach einem traditionellen, streng gehüteten Rezept hergestellt.

Als Käseliebhaber strebt Melchior stets nach höchster Qualität und raffiniertem Geschmack. Seine Leidenschaft für Käse ist es, die ihn bei allem, was er tut, antreibt und inspiriert.  Melchior Kaas glaubt an Handwerkskunst. Jedes Stück Käse wird mit Sorgfalt und Aufmerksamkeit hergestellt, wobei traditionelle Techniken und Aromen respektiert werden.

Käse ist nicht irgendein Lebensmittel, nein, es ist Lebensfreude. Eine Verbindung mit Natur, Kultur und einem Teil unserer Vergangenheit, ein Naturprodukt mit Zukunft, ein Beitrag zur Gesundheit und ein Beitrag zur Vereinigung von Menschen, die genießen wollen. Nach dieser Philosophie servieren wir Ihnen unsere (traditionellen) Qualitätskäse. 

Bei uns stellen wir Geschenkkorb mit regionalen und internationalen Spezialitäten für viele Anlässe zusammen. Ein mit unseren Produkten gefüllter Geschenkkorb ist eine Überraschung, die jeden glücklich macht und es gibt viele Gründe, ihn zu verschenken. 

Wir bevorzugen die echten Saucisson "Made in France", die von kleinen Produzenten hergestellt werden, damit wir die Qualität und Herkunft der Zutaten kennen. Es ist ein Juwel mit einer Vielfalt an Aromen aus einer wunderschönen Region in Frankreich, der Auvergne. Es ist eine Region mit gutem (Mikro-)Klima mit sehr geringer Luftfeuchtigkeit, was letztendlich die besten Voraussetzungen dafür sind, dass diese französischen Köstlichkeiten richtig reifen. 

Wenn Sie nach dem Besuch der Website Fragen haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Die schönste Art, mit uns zu sprechen, ist, im Geschäft vorbeizuschauen. Telefonate sind auch möglich, sofern wir nicht sehr beschäftigt sind. E-Mail geht immer gut, info@kaeseatelier.de, und, Wir haben auch Instagram. Wir mögen es, wenn Sie etwas fragen oder etwas bestellen möchten, um es per WhatsApp zu erhalten.    
Tel: 0031 (0)651 264 818

Die Königin unter den Weinen der Mosel ist der Riesling, denn auf den Schieferböden der windgeschützen Steillagen findet er hervorragende Wachstumsbedingungen. Hinzu kommt ein optimales Klima mit einem ausgewogenem Verhältnis von Sonne und Regen, milden Wintern und nie zu heißen Sommern. So ist es kein Wunder, daß die Rieslingweine von der Mosel weltweit für ihre feine Frucht, ihre Leichtigkeit und mineralische Eleganzgeschätzt und geliebt werden.  

Norbert Hirschen übernahm 1974 das Weingut seiner Eltern (Franz und Josefine Hirschen) und vereinigte es mit dem Weingut seiner Frau Cordula (Weingut Karl und Maria Schuster). Beide Weingüter werden seit dieser Zeit von uns gemeinsam bewirtschaftet und kontinuierlich vergrößert. 

Im Jahr 1980 haben ein neues Gutsgebäude mit modernem Weinkeller und Verkaufsräumen sowie Ferienwohnungen gegenüber dem Stammhaus gebaut und anschließend das historische Haus Hirschen unter Berücksichtigung des Denkmalschutzes aufwendig saniert und moderne Ferienwohnungen für die Gäste des Weingutes eingerichtet.

Wir arbeiten gerne mit Menschen zusammen, die wie wir die Leidenschaft für gutes Essen teilen, das in kleinem Maßstab und traditionell hergestellt wird – mit Respekt für Mensch, Tier und Umwelt. Entdecken Sie unser umfangreiches Sortiment an hochwertigen Produkten und Weinen, speziell ausgewählt für Gastronomie und Einzelhandel.

Möchten Sie Ihren Gästen ein köstliches Dessert anbieten? Dann ist eine ausgewogene Käseplatte die perfekte Wahl. Sie nehmen Ihre Gäste mit auf eine Reise durch eine faszinierende Geschmacksvielfalt, von zart cremig bis überraschend würzig. Als erfahrener Käselieferant für die Gastronomie berate ich Sie gerne individuell bei Ihrem Käsekauf. Jeder Käse wird erklärt, damit Sie eine wohlüberlegte Wahl treffen können.

Unsere Produkte stammen von leidenschaftlichen Produzenten, die nach traditionellen Methoden arbeiten und höchste Qualität anstreben. Ob Bio-Käse, einzigartige Delikatessen oder erlesene Weine – jedes Stück erzählt eine Geschichte von Handwerkskunst und Hingabe. Wir glauben, dass Essen mehr als nur Nahrung ist; es ist ein Erlebnis, das Menschen verbindet und inspiriert.

Unsere Produkte stammen von leidenschaftlichen Produzenten, die nach traditionellen Methoden arbeiten und höchste Qualität anstreben. Ob Bio-Käse, einzigartige Delikatessen oder erlesene Weine – jedes Stück erzählt eine Geschichte von Handwerkskunst und Hingabe. Wir glauben, dass Essen mehr als nur Nahrung ist; es ist ein Erlebnis, das Menschen verbindet und inspiriert. 

Für uns geht es nicht nur um die Lieferung von Produkten, sondern um die Schaffung einer Partnerschaft, die zu Ihrem Erfolg beiträgt. Gemeinsam heben wir kulinarische Kreationen auf die nächste Ebene, wobei Qualität, Geschmack und Authentizität im Mittelpunkt stehen.