Ein Besuch in unserem attraktiven Geschäft in Haselünne ist eine Entdeckungsreise durch Geschmacksnuancen. Wir sind stolz darauf, unseren Kunden ein umfangreiches Sortiment an köstlichen niederländischen und ausländischen Käsesorten, Weinen aus der Mosel und aus unserem eigenen Italienischer Import, und eine Vielfalt an Köstlichkeiten anbieten zu können. Chutneys, Saucen, Senf, Antipasti, Honig, Marmeladen, Süßwaren und vieles mehr füllen unsere Regale. Wir beziehen unsere Produkte so weit wie möglich von kleinen, lokalen Familienbetrieben, die noch nach traditionellen Methoden produzieren. Wir sind immer auf der Suche und arbeiten ohne die Intervention von Großhändlern.   

Wie sieht so ein Abend aus ?

Der Abend beginnt um 19:45 Uhr und dauert etwa 2,5 Stunden. In dieser Zeit genießen Sie über 35 verschiedene Käsesorten auf verschiedenen KäsePlatten und mit verschiedenen Dips. Es ist nicht nur Käse. Wir bieten Ihnen außerdem ein köstliches französisches Wurstplatte, Oliven, Tapenade, Cracker und mehr. Und das alles in Kombination mit 7 Weinen und einigen Likören. Für Gäste, die keinen Alkohol trinken, haben wir Weintraubensaft und Fruchtsäfte.

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Wenn Sie unsere Käse als Dessert, auf einem Buffet, auf einer Käseplatte, in Gerichten oder in Kombination mit Getränken aller Art anbieten möchten, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf. Wir helfen Ihnen gerne weiter! Sie können Ihren eigenen Käse wählen. Wenn Sie möchten, dass wir etwas zusammenstellen, ist das auch möglich. 

Zwitserse Kaasfondue

4 personen:

300 gram Emmentaler
300 gram Gruyère
250 gram Appenzeller
4 dl. droge witte wijn
Verse citroensap
Teentje knoflook
Maïzena ( 2 theelepels)
Nootmuskaat
Peper

Het liefst maken we de fondue in een gewone pan op het vuur.

Doe de wijn in de pan samen met de gesnipperde knoflook en knijp een halve citroen uit in de pan. Verwarm tot de wijn bijna kookt. Voeg hier de gemalen kaas aan toe en blijf voortdurend roeren met een houten lepel.

Voeg 2 eetlepels maïzena toe aan een klein scheutje wijn en voeg dit bij de fondue.

Naar smaak, nootmuskaat en peper toevoegen.

Wanneer de kaasfondue klaar is gieten we hem over in de caquelon.

Smakelijk en geniet



Möchten Sie nach einem Besuch in Haselünne eine Kleinigkeit für Familie oder Freunde mitbringen? Dann haben wir ein paar schöne Geschenke mit Produkten aus unserer Stadt. Natürlich immer begleitet von unserem Haselunner Käse.


Die Schokoladenfabrik, der Ort, an dem Erik und sein leidenschaftliches Team unter dem Label "Home Made Chocolate" köstliche Pralinen, Schokoladenstücke und Nougat von Hand herstellen. Hier werden nur beste Schokolade von Callebaut und natürliche Zutaten verwendet, wodurch die Produkte von beispielloser Qualität sind.


Möchten Sie nach einem Besuch in Haselünne eine Kleinigkeit für Familie oder Freunde mitbringen? Dann haben wir ein paar schöne Geschenke mit Produkten aus unserer Stadt. Natürlich immer begleitet von unserem Haselunner Käse.

Als Bergkäse werden landläufig diverse Schnitt- und Hartkäse aus dem Dreiländereck Deutschland/Österreich/Schweiz bezeichnet. Korrekt ist aber, dass Bergkäse die Bezeichnung für alle Käse ist, die im Gebirge hergestellt werden. Umfasst sind also auch Weichkäse, aber nicht die Käse, die im Tal hergestellt werden.

Meist werden Bergkäse direkt auf den Almen und Alpen hergestellt. Wenn das Milchvieh im Sommer in den Bergen grast, kann die Milch in den meisten Fällen nicht täglich ins Tal verbracht werden. Und damit käst man nach alter Tradition direkt im Berg, um die "Milch haltbar zu machen".




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Ländle Weinkäse wird während der Reifung mit Rotwein behandelt und bekommt so einen ganz besonderen Charakter und eine auffällige essbare schwarze Rinde. 

Der Geschmack des Alpino Speziato ist herb, aromatisch und von Natur her pur. Ein köstlicher Käse für einen Aperitif und für ein Schweizer Käsefondue. Alpino Speziato wird ohne künstliche Farb- und Konservierungsstoffe hergestellt und ist außerdem laktosefrei.

Stelvio (Stilfser) ist ein Vollmilch-Bergkäse von unvergleichlicher Cremigkeit. Der Käse hat eine essbare Rinde und ist ebenso gut als Häppchen-, Fondue- oder Raclette-Käse wie als Brotbelag geeignet.

Fontina ist ein italienischer Bergkäse aus roher Kuhmilch. Der Geschmack dieses Käses ist charakteristisch und leicht süßlich. Ein bisschen verrückt. Die Milch ist wunderbar weich und weist sehr kleine Löcher auf. Fontina-Käse wird oft auf Toast gegessen. 

Wenn Sie sich für die Zubereitung von Fondue mit Käse entschieden haben, müssen Sie nicht unbedingt eine bestimmte Käsesorte verwenden. Zu den "offiziellen" Fonduekäsen zählen mehr als zehn Käsesorten, die teilweise auch miteinander kombiniert werden können. Jede Käsesorte hat eine andere Konsistenz. Nimmt man beispielsweise Emmentaler-Käse, bilden sich Fäden auf dem Käse. Wenn Sie das mögen, ist Emmentaler ein ausgezeichneter Käse. 

Womit kann man den Käse eintunken?

Eine  der häufigsten Zutaten zum Dippen in geschmolzenen Käse ist Baguette. Aber natürlich können Sie noch viele weitere Zutaten in den Käse tunken. Denken Sie zum Beispiel an Apfelstücke, Gurken, Schinkenwürfel oder Blumenkohl- und Brokkoliröschen, Pilze, Oliven, Kirschtomaten, Paprika und Salamiwürfel. 

Fonduen kann auch mit Tomaten, Roggenbrotstücken, Miniwürstchen,   Grissini, Gurken, Karotten, vorgekochten Kartoffeln,  SüßkartoffelPommes  und  zubereitet werden. Darüber hinaus können Sie auch Perlzwiebeln, Ananas, Garnelen und Weintrauben, Rohes Gemüse wie, Radieschen,  oder Tomaten wähle
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Doch welchen Käse eignet sich für ein Käsefondue?

Der Klassiker; der Schweizer Emmentaler und der Gruyère.

Das holländische Gouda Fondue mit Extra Matured.

Käsefondue mit Roodbonter käse.

Etwas mehr Würze? Fügen Sie ein Stück Blauschimmelkäse hinzu.

Ziegenkäse verleiht einen besonderen Geschmack; Auch eine Kombination aus Ziegen- und Kuhkäse schmeckt sehr gut.

Eine italienische Note kann durch Zugabe von Parmigiano Reggiano oder Gorgonzola hinzugefügt werden.

Für einen französischen Akzent können Sie Camembert oder Comté verwenden.

Wie macht man ein gutes Käsefondue? 

für ca. 4 Personen.

Reiben Sie die Innenseite des Fonduetopfs mit einer halben Knoblauchzehe ein.

Machen Sie eine Paste aus einem Esslöffel Maisstärke und ein paar Esslöffeln Wasser.

Wein, Apfelsaft oder Bier (300 ml) erhitzen, bis es kocht. Sie können auch einen Teil Wein und einen Teil Apfelsaft hinzufügen, um den Geschmack etwas weniger stark zu machen.

Wie folgt: Den Käse (600 Gramm) reiben und portionsweise dazugeben.

Rühren Sie weiter, bis alles vermischt ist.

Zum Schluss mit Pfeffer würzen. Das Salz kann man weglassen, da der Käse bereits einen salzigen Geschmack hat.

Tipps zum Thema Käsefondue 

Wenn Sie Fondue mit Käse zubereiten möchten, sollten Sie die folgenden Dinge berücksichtigen. Pro Person kann man von 175 bis 200 Gramm Käse und 100 bis 125 Milliliter Wein ausgehen. Wenn Sie für Ihr Käsefondue einen Käse mit kräftigem Geschmack verwenden möchten, wählen Sie jungen, gereiften und gereiften Käse. Wenn Sie einen milden Käse wünschen, dann sind junge Käsesorten für Sie geeignet.

Zum Reiben des Käses eine möglichst grobe Reibe verwenden. Oder wenn Sie keins haben, können Sie den Käse auch mit einem Messer in sehr kleine Stücke schneiden. Wenn Sie Weichkäse verwenden, ist es immer ratsam, diesen mit einem Messer zu zerkleinern, da das Reiben bei (sehr) weichem Käse nicht gut funktioniert.

Wenn Sie beim Fondue bemerken, dass der Käse verklumpt, geben Sie etwas Zitronensaft in die Fonduepfanne und rühren Sie weiter. Erhöhen Sie die Temperatur des Fondue-Sets nicht, wenn sich in der Mitte der Pfanne eine Kugel bildet. Dies wird von selbst schmelzen. Beim Fondue ist es wichtig, den Käse regelmäßig umzurühren.

Wenn Sie mit dem Fondue fertig sind, vergessen Sie nicht, die Kruste zu essen, die am Boden des Fonduetopfs verbleibt. Das schmeckt köstlich und ist ein perfekter Abschluss zum Käsefondue.

Überraschende Variationstipps 

Mit den folgenden Zutaten können Sie Ihr Käsefondue etwas anders gestalten:


Eine (Frühlings-)Zwiebel, Schnittlauch, Knoblauch, Trüffel oder Senf.

Die Zugabe von Nüssen wie Walnüssen, Pistazien oder Haselnüssen kann Ihrem Fondue einen sehr leckeren Geschmack verleihen.

Sie können bei der Zubereitung auch Bier anstelle von Wein verwenden. Dies verleiht Ihrem Käsefondue einen überraschenden Effekt.

Eine unterhaltsame Art, Käsefondue zu servieren, besteht darin, den geschmolzenen Käse in ein ausgehöhltes Brötchen zu geben.

Für den etwas anderen Biss ist die Variante mit Nacho-Chips aus Baguette sehr zu empfehlen


 

Der Heublumenkäse ist ein Schnittkäse und ist mit der Honigkleeblüte überzogen, die dem Käse den Geruch von Heu verleiht. Durch die Reifung des Käses in diesen würzigen Blättern erhält der Käse einen leicht süßlichen, cremigen, aber auch herzhaften Geschmack. Dieser Käse ist ein reines Naturprodukt und wird nur wenige Male im Jahr hergestellt.


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Die Mosel ist sicherlich nicht die größte, aber vielleicht die älteste aller 13 Weinregionen Deutschlands. Sie beginnt an der deutsch-luxemburgischen Grenze und endet etwa 240 km weiter an der Mündung bei Koblenz.Vor Millionen von Jahren haben die Flüsse Mosel, Saar und Ruwer tiefe Täler in der Landschaft geformt. Heutzutage sind es die steilen Ufer, die schöne Weine hervorbringen. Die Geschichte der Moselweine ist reich und die Zukunft sieht rosig aus.

Weil sich die Mosel kraftvoll durch die idyllische Landschaft schlängelt, haben Winzer in alle Himmelsrichtungen Gefälle und können so Trauben mit den unterschiedlichsten Eigenschaften ernten, aus denen sie dann sehr abwechslungsreiche Weine komponieren.

Die Königin unter den Weinen der Mosel ist der Riesling, denn auf den Schieferböden der windgeschützen Steillagen findet er hervorragende Wachstumsbedingungen. Hinzu kommt ein optimales Klima mit einem ausgewogenem Verhältnis von Sonne und Regen, milden Wintern und nie zu heißen Sommern. So ist es kein Wunder, daß die Rieslingweine von der Mosel weltweit für ihre feine Frucht, ihre Leichtigkeit und mineralische Eleganzgeschätzt und geliebt werden.  

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Wir möchten Ihnen unseren eigenen Haselünner-Bauernkäse vorstellen, einen Käse, der aus Leidenschaft für das Produkt in Zusammenarbeit mit der Käserei unserer Partnerstadt Elburg in den Niederlanden entstanden ist.